Если возникла необходимость в услуге: «монтаж систем видеонаблюдения» для дома или коммерческой недвижимости, вы можете обратиться в нашу специализированную компанию ООО «ИНВЭРИАНТ». Комплексная охрана, одной из частей которой является видеонаблюдение, обеспечивает безопасность жилых и коммерческих объектов недвижимости.
Области, где используются системы видеонаблюдения, достаточно широки. Как в частных домах, так и в квартирах камеры и системы видеонаблюдения особо востребованы. Было бы странно, если бы такая важнейшая деталь как безопасность обошла сегодня банки, учебные учреждения, офисы, территории торговых центров.
Устанавливают системы доступа также в общественном транспорте, на парковках и вообще по всему городу. Ведь они многофункциональны, удобны в использовании.
Системы видеонаблюдения: виды, применение, характеристики
Системы видеонаблюдения для дачи, дома или квартиры давно доказали свою эффективность. Объекты, оборудованные видеонаблюдением, значительно реже подвергаются противоправным действиям – это неоспоримый факт, о чем свидетельствует статистика. Учитывая доступный уровень цен на оборудование и его модульность, можно самостоятельно организовать и настроить видеоконтроль для дачи, частного загородного дома или гаража. Вся необходимая для этого информация представлена в статье.
Под данным термином подразумевается аппаратно-программные комплексы, обеспечивающие возможность организации визуального наблюдения за определенной территорией. Помимо видеокамер в аппаратную часть систем входят видеорегистраторы, видеосерверы, мониторы и т.д. В ПО комплекса входят программы для обработки и хранения изображения, построения многоуровневой системы безопасности, организации доступа к базам данных и т.д.
Пример простой системы, позволяющей организовать наблюдение с 4-х точек, представлен ниже.
Обозначения:
В этой простейшей системе четыре аналоговые видеокамеры подключены к DVR при помощи коаксиального кабеля. Вывод информации регистратор осуществляет на монитор. При этом имеется возможность получать информацию с любой из ч-х камер или выводить изображение сразу со всех источников.
Подобные комплексы чаще всего применяются в системах безопасности, поскольку они позволяют организовать:
Визуальное наблюдение за охраняемым объектом. Изображение с камер выводится на мониторы службы безопасности в режиме реального времени. Это дает возможность оперативно принять меры при возникновении нештатной ситуации.
Архивацию данных. Вся видеоинформация записывается, при этом делается временная маркировка каждого кадра. То есть, фактически, производится документирование событий. Срок хранения информации зависит от возможностей аппаратной части комплекса.
На базе системы создать охранную сигнализацию. При этом можно даже не устанавливать внешние датчики движения, достаточно использовать камеры, у которых имеется данная функция.
Системы безопасности не единственная сфера применения для видеонаблюдения. Приведем несколько примеров его альтернативного использования:
При установке визуального наблюдения следует учитывать нормы законодательства. В РФ это статья 138.1 УК. Не будем приводить ее полностью, кратко ее суть можно представить следующим образом:
Описание простейшей системы было приведено выше (см. рис. 1), для ее организации нам понадобится одна или более видеокамер, регистратор и средство для просмотра изображения. С последним все понятно, в качестве этого устройства, как правило, можно использовать монитор или телевизор, при условии, что их видеовход соответствует видеовыходу регистратора. Кратко расскажем об этом приборе.
Эти устройства служат для отображения, записи и воспроизведения видеосигналов, поступающих с приборов визуального наблюдения. Их принято разделять на четыре категории:
Также можно использовать вместо видеорегистратора компьютер. Для этого в системный блок устанавливается плата видеозахвата, к которой подключаются камеры для квартиры, дома или дачи. Такой способ подключения открывает большие перспективы для обработки и хранения поступающей информации.
Несмотря на простоту такого решения использовать домашний компьютер в качестве видеосервера нецелесообразно по следующим причинам:
Как видите, простое и бюджетное решение становится довольно непрактичным. Установка отдельного сервера оправдана при организации крупной структурной охранной системы, при других условиях лучше устанавливать компактный регистратор.
Очень важно правильно подобрать видеокамеры для системы, поэтому делая выбор необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Пошаговый алгоритм будет следующий:
На этом же этапе необходимо определиться, нужна ли система с просмотром через интернет (своими руками ее собрать несложно), а также возможность дистанционного управления с телефона.
Заметим, что дорогое цифровое оборудование лучше спрятать или поставить в труднодоступном месте. Скрытое слежение имеет свои минусы, но в этом случае исправить ситуацию можно при помощи соответствующего объявления (см. рис. 3) или муляжа камеры.
Помните, что простое решение не всегда самое лучшее, например, можно приобрести готовые комплекты беспроводных уличных камер, чтобы облегчить монтажные работы. Но надежность такой системы будет сомнительной, поскольку вывести ее из строя можно специальной «глушилкой».
Подбор оборудования должен быть разумным, видеокамеры для дачи, установленные на заборе, не обязательно подключать по оптоволокну к средствам видеорегистрации.
Необходимо провести проверку комплектации (например, наличие выносного микрофона или датчиков движения).
Если собираем систему с внешним управлением (с удаленным доступом через веб интерфейс), то необходимо настроить уровни доступа (собственно, это необходимо делать даже когда выбираем локальное решение).
Когда все готово, правила требуют устроить тестирование системы охраны (или безопасности), процесс состоит из создания различных нештатных ситуаций. Если все прошло удачно, то можно констатировать система видеонаблюдения для дома функционирует, следовательно, построить ее самому возможно.